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「無添菓」および「/0(スラッシュゼロ)」の表現に関する当社の見解について

ユーハイム(以下当社)では、当社工場での商品製造において、製造工程で食品添加物を用いていないことを「無添菓(むてんか)」という語句で表現しております。(※1)

また、食品表示法により包装容器への掲載が定められた一括表示の原材料名欄において、原材料と食品添加物を区切って表示する「/(スラッシュ)(※2)」と、その後に食品添加物の記載が続かないことを「/0(スラッシュゼロ)」と表現しております。

 

これらの当社独自の表現が生まれた背景には、1960年代に策定した「純正自然」の理念があります。

当社では、「純正自然」の理念のもと「食品添加物の使用に頼らず、シンプルな原料と菓子職人の技術を活かした菓子作り」を今日まで追求しております。この過程で、創業からのこだわりである良質な原料の選択とともに、職人の技術の向上・継承に努めてまいりました。

 

2022年3月30日に消費者庁により策定された「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」は、消費者に誤解を与えないよう留意が必要な事項をまとめたものであり、食品添加物の不使用表示を一律に禁止するものではないと理解しております。

 

当社は「純正自然」の理念を実現した商品の製造のため、原材料選定および製造工程において、様々な工夫に取り組んでおります。

消費者に誤解を与えないよう、製造工程で食品添加物不使用を達成できていない商品には、「無添菓」「/0(スラッシュゼロ)」といった表示をしておりません。したがって、ガイドライン類型1及び類型2のような誤解を招く表示にはなっておりません。

また、ガイドライン類型9に関しましても、当社は各原材料の内容を把握しており、キャリーオーバー(※3)や加工助剤(※4)もできる限り抑えたものを使用するなどの工夫をしております。

当社はこうした取り組みを行っているため、「純正自然」という企業理念を表すために、「無添菓」ならびに「/0(スラッシュゼロ)」という表現を用いることがありますが、これらの表示は決して消費者の誤認を招くものではないと考えております。

 

これからも「純正自然」のもと、当社の菓子作りを支える職人の技術の向上に努めながら、素材のおいしさを活かした菓子作りを追求し、顧客へお届けしてまいります。

 

(注釈)

※1:2024年4月1日時点で、当社の「無添菓」「/0(スラッシュゼロ)」達成率は96%です。一部商品および、社外の協力工場で製造している商品には、未だこの取り組みを達成していないものもございます。「/0(スラッシュゼロ)」の達成に向け、当社はこれからも尽力してまいります。

 

※2:一括表示における食品添加物の記載において、原材料名と食品添加物を明確に区分することが必須とされています。区分の為に「/(スラッシュ)」を使用することは一例であり、他にも改行や、原材料名欄の下に添加物欄を別途設けるなど様々な記載方法があります。

 

※3:キャリーオーバーとは「食品の原材料の製造又は加工の過程において使用され、かつ、当該食品の製造又は加工の過程において使用されないものであって、当該食品中には当該添加物が効果を発揮することができる量より少ない量しか含まれていないものをいう。」

 

※4:加工助剤とは「食品の加工の際に添加されるものであって、当該食品の完成前に除去されるもの、当該食品の原材料に起因してその食品中に通常含まれる成分と同じ成分に変えられ、かつ、その成分の量を明らかに増加させるものではないもの又は当該食品中に含まれる量が少なく、かつ、その成分による影響を当該食品に及ぼさないものをいう。」

 

※3および※4の引用元:平成二十七年内閣府令第十号 食品表示基準

第二章、第一節、第一款、第三条、pp.13-14

https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/

https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/assets/food_labeling_cms201_230309_01.pdf